jueves, 30 de septiembre de 2010

Pollo al curry

Este es uno de los muchos platos que trajeron los obreros de contrato de la India ("hindustaníes") a Surinam. Se trata de una cocina muy sana; se usan muchas verduras y legumbres. También suele ser muy picante por el uso de guindillas.

La palabra curry significa mezcla de especias: en la India, cada familia tiene su propia mezcla. El curry que se vende aquí suele ser una mezcla de curcuma (el color amarillo), alholva, gengibre, alcaravea, apio, cilantro, pimienta negra, mostaza, comino, nuez moscada y hinojo.

Este plato no es difícil de preparar y suele gustar a los niños.



Ingredientes:

  • 1 kilo de pechuga de pollo (se puede usar trozos de pollo)
  • 1 cebolla picada
  • un poco de apio, bien picado (opcional)
  • un poco de pimiento verde, bien picado (opcional)
  • una rodaja pequeña de gengibre fresco (opcional)
  • un pequeño tomate maduro
  • 2 dientes de ajo, bien picados o machacados
  • 2 cucharadas de curry en polvo
  • pimienta negra
  • sal
  • una pastilla de caldo de pollo
  • un cuarto kilo de patatas
  • un vaso y medio de agua
  • una guindilla africana (o tres guindillas secas)
  • 2 cucharadas de aceite de girasol o de maíz

Cortar las pechugas en dados de unos 3 cm y aderezar con sal y pimienta. Con el aceite de girasol haces un sofrito de la cebolla y el ajo, si quieres añades el pimiento verde o el apio, echar el pollo y dejar que tome un poco de color. Mezclas el polvo de curry con un poco de agua y lo viertes sobre el pollo, mover un poco y echarle el gengibre y el agua. Dejar a fuego lento mientras pelas las patatas y las cortas en gajos y las añades al pollo. También añades la pastilla de caldo (espolvear) de pollo y la guindilla africana. Recuerda que el guindilla es para dar un aroma al plato no para que sea más picante, echas una guindilla entera y procura que no se rompa. Dejar a fuego lento unos 20 a 30 minutos.
Se puede servir con arroz blanco, pero también con pan pitta o con tortillas de harina (en el último caso se come con las manos).
Acompañar: huevo cocido, chutney, judías redondas, col, epinacas

Fácil, unos 45 minutos

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