sábado, 9 de octubre de 2010

Pastei (Empanada surinameña)

El pastei es un plato bastante laborioso pero muy popular. Se suele servir en fiestas con muchos invitados (en realidad, suelen ser así todas las fiestas de mí país) porque lo puedes preparar uno o dos días antes de que vengan tus invitados. Otra ventaja es que, aunque un buen pastei resulte muy presentable, sus ingredientes son baratos.

Ingredientes para la pasta:
  • 175 gramos de mantequilla (o margarina)
  • 200 gramos de harina tamizada
  • 175 centílitros de leche bien fría
  • un poco de sal.
Ingredientes para el relleno:
  • 1 pollo (o 750 gramos  de pechuga)
  • 1 lata pequeña de guisantes
  • 1 lata pequeña de zanahorias
  • 1 lata pequeña de maíz
  • 3 cucharadas de alcaparras
  • 1 hoja de laurel
  • un trozo de apio
  • 1 cebolla pequeña
  • un pimiento africano (opcional)
  • 2 pastillas de caldo de pollo
  • 125 gramos de mantequilla
  • 2 chalotas bien picadas
  • una cucharada de tomate concentrado (o tomate frito)
  • 1 tomate cortado en dados
  • 4 huevos cocidos en rodajas
  • un poco de perejil bien picado
Mover la mantequilla hasta que obtengas una masa cremosa, échale poco a poco la leche fría hasta que la crema esté homogénea. A partir de ahí vas añadiendo la harina; cuando se pueda formar una bola que no pega tienes la masa perfecta para el pastei (Puedes usar una batidora, pero quizás te salga mejor con las manos lavados con agua fría). Guardar la masa en el frigorífico.

Lavar el pollo  con un poco de vinagre o limón y cortarlo en trozos grandes. Rehogar el pollo a fuego lento en 100 gramos de mantequilla, la cebolla, la hoja de laurel el trozo de apio, el pimiento africano y las pastillas de caldo. Dejar a fuego lento unos 15 a 20 minutos, el pollo tiene que estar bien hecho, pero sin que tome color. Deja enfriar, quitar el hueso y cortar en pequeños trozos. (Será todaviá más rico si deshilachas el pollo, pero es mucho trabajo). Rehogar las chalotas en el resto de la mantequilla,con el tomate, añadir el pollo y un poco del caldo espeso en el que lo has estofado y dejar estofar unos 10 minutos más. Quitar del fuego y añadir las verduras muy bien escurridas y las alcaparras (puedes echarle a la mezcla un poquito del vinagre de las mismas), probar y salpimentar.

Untar una fuente de horno con mantequilla, sacar la masa del frigorífico y estirar un poco más de la mitad con un rodillo (espolvear harina en la mesa de cocina y en el rodillo) y forrar la fuente. Llenar con la mezcla de pollo. Colocas los huevos, los dados de tomate y el perejil sobre la mezcla y la tapas con el resto de la masa estirada. Con un cuchillo le quitas el extenso de la masa, y puedes sellar los bordes con el lado desafilado del cuchillo. Con los restos de la masa puedes hacer adornos, como se hace para la empanada.

Colocar en el horno precalentado a 175 hasta que tenga un bonito color dorado.

Se sirve con patatas cocidas o arroz cocido, un poco de remolacha agridulce o una ensaladilla de pepino.

Si no tienes mucho tiempo puedes usar una masa de hojaldre o de empanada que se venden listas para usar, y también se puede sustituir el pollo por carne picacada.

Laborioso, no tan fácil, una hora y media.

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