viernes, 22 de octubre de 2010

Pan de especias

Este bizcocho se sirve en los desayunos, por eso en Holanda también se llama bollo del desayuno. El bizcocho de especias es un bollo que no se suele hacer casero, sino que se compra en el supermercado. En Holanda se venden muchas variedades de bizcocho de especias, con azúcar cande, con frutos secos o con genjibre en almíbar. Como a mí de vez en cuando me pasa que echo de menos a los productos que no se venden en España, busqué la receta para prepararme uno en casa. Resulta muy fácil de hacer. Además es un bizcocho del que puedes disfrutar si no quieres engordar ya que no lleva nada de grasa y favorece la digestión.

Ingredientes para la mezcla de especias:
  • 15 gr de canela
  • 2 gr de nuez moscada
  • 2 gr de clavo en polvo
  • 1 gr de pimienta blanca en polvo
  • 1 gr de genjibre en polvo
  • 1/2 gr de cardomono

Simplemente mezclar las especias y guardarlas bien tapadas en un lugar seco.

Ingredientes para el bizcocho:
  • 250 gr de harina (Es más rico y sano mitad harina repostería normal, mitad harina integral)
  • 250 gr de azucar moreno
  • 2 dl. de leche fria
  • 1 cucharada de la mezcla de especias
  • 2,5 cucharadita de levadura en polvo
  • 1 huevo batido
  • sal

Engrasar un molde de bizcocho y esparcirlo con un poco de harina. Tamizar la harina de repostería y mezlarla con la harina intergral en un bol y mezclar bien los otros ingredientes (puedes usar la batidora, pero sin batidora también se puede hacer). Vierte la masa en el molde, écha un poco más de masa al los laditos que en el centro. Coloca el molde en un horno precalentado a 150 grados.

Dejar 60 min, puedes controlar si está cocido con un palito de pinchos. Cuando esté hecho, lo dejas unos enfriar unos cinco minutos y puedes sacarlo del molde.

Si no te preocupa tu peso, puedes untar las rebanadas con mantequilla, así estará más bueno todavía.

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